DIARY
2005/11/29(火)再び旅行準備に。  fine

あと1週間ちょっとで再び旅行です。目的地はサイパン。スキューバダイビングをしに行ってきます。といってもライセンスを持っていないので、講習を受けて初級ライセンスを取得しながらとなると思います。友人がたまたま誘ってくれたので行くことにしたのですが、実はあまり海に入ったりましてや潜ったりなんて苦手なんです。プールみたく安定したところならいいんですけどねぇ・・・。でもこういうことって年配になってからじゃやろうと思っても体力や気力がおいついていかないと思うし、せっかくなんで楽しんで潜ってきますよ。

てことで、先日その友人とダイビングショップでマスクとスノーケル、ブーツにグローブを購入。これらはダイビングだけでなく、もっと簡単に海を満喫できるシュノーケルをする時にも使えるので、あって無駄はなし!できればフィンも欲しかったけど、それはまた今度。ちょっぴり恐怖もあるんだけど、それよりなにより楽しみだ〜。そろそろスーツケースださなきゃだわっ。
2005/11/23(水)鹿児島に。  fine

11月17日〜19日まで鹿児島旅行。空港に到着後、あらかじめ予約しておいたレンタカーで指宿方面へ向かった。途中「知覧武家屋敷庭園」に立ち寄り遅い昼食(この時初めて鶏刺しを食べた。衝撃的な美味しさだった)。腹ごなしに武家屋敷の庭園をまわり、鯉にえさをあげ(あまりの激しい食いっぷりに笑いが絶えず)、再び指宿を目指す。ホテルに到着後、砂蒸し風呂体験。上から下から温められ、それに加えて砂の重み。10分もたたずに顔中から汗が噴出して出てみれば着ていた浴衣は汗で重くなるほど、体中の毒素は一気に排出された。美味しい焼酎と黒豚をいただき、出だし好調の初日終了。

二日目。ホテル近くの観光名所、イッシーがいると噂される池田湖に。ボート乗り場には池田湖で獲れたという大うなぎの大きさに驚愕(50年生きるうなぎもいるとか!)、そして、快晴の空の下にある開聞岳を眺めつつさつまいもソフトクリームを食べた。それから次に泊まる鹿児島市内へ向かった。グネグネの山道の間からたまに見える海や山々がほんとうにきれいで、展望所がみえれば車を止めて写真を撮る。その繰り返しをしつつ鹿児島市内へ到着。その足でフェリー乗り場へ行き、桜島へ移動。展望台にのぼると桜島の裏側が気になりだし、急遽一周してみることに。大正の大噴火で陸続きになったというだけあって反対側はゴツゴツ、たまに隆起した溶岩がせり出していてその存在感に圧倒された。再びフェリーに乗り、鹿児島市内に戻りホテルに荷物をおいてから、市内の隠れ家的居酒屋で鶏・牛・豚料理と芋焼酎に舌鼓。クタクタの体にそれらは染みて、温泉に入るなりグッタリ就寝。

三日目。遅めに起きて、市内観光。海沿いを歩いてみたり、「西郷どん」の銅像をみたり。昼食は鹿児島名物?黒味噌ラーメンを食べた。濃厚すぎずな黒味噌に感動!もちろんお土産に購入。14:30レンタカーを返し、空港でお土産屋さんをひやかし、レストランでさつまいもビール(これまた色にびっくりさせられた、ジュース感覚なビール)で乾杯。気が付けばあっという間な旅だったとしみじみ。

なんとなく桜島が観たくて行ってきた鹿児島だったけど、予想をはるかに上回る楽しくて美味しい場所で、なにより桜島の姿がとても美しかった。また機会があれば行きたいなぁ。

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